Islamic Education Thinking According To Sayyid Quthub - Muhammad Gafarurrozi (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Maksud dari penelitian ini adalah untuk melacak pemikiran Sayyid Quthub tentang pendidikan Islam. Sistem pendidikan yang digunakan pada zaman sekarang ini merupakan adopsi dari teori-teori pendidikan barat. Sehingga teori-teori dari pendidikan Islam itu sendiri sering dipandang tradisonal atau klasik sehingga sistem pendidikan Islam di era modern kurang tepat untuk digunakan. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Yaitu menganalisis buku-buku karaya dari Sayyid Quthub dan jurnal-jurnal yang berkaitan dengan topik pembahasan. Adapun hasil penelitiannya yaitu diantara teori pendidikan Islam dan teori pendidikan Barat terdapat perbedaan yang cukup mendasar. Sehingga Sayyid Quthub melarang orang Islam untuk mengadopsi teori-teori dari barat dalam hal aqidah, moral yang sekiranya akan merusak iman seorang muslim. Sayyid Quthub membatasi orang Islam untuk mencedok teori-teori pendidikan Barat yang berkaitan dengan pendidikan sain, seperti kimia, fisika, matematika dan yang sejenisnya. Karena pada dasarnya konsep pendidkan tersebut sangat relevan dengan perkembangan pendidikan modern saat ini.