Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Perkembangan Sosial dan Emosional Anak Usia Dini - Diyah Ayu Permata; Desvi Wahyuni (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Orang tua sangat berperan penting dalam meningkatkan perkembangan anak, terutama pada perkembangan sosial dan emosional, hal ini bertujuan agar anak mampu bersosialisasi terhadap lingkungan sekitar, dan juga anak dapat merespon hal-hal yang anak hadapi ketika bersosialisasi. Orang tua sering mengalami kesulitan dalam menghadapi tantangan emosional anak, terutama ketika perilaku anak sulit berkembang secara emosional. Kondisi ini membuat mereka merasa gelisah dan beranggapan bahwa mereka tidak berhasil memberikan panduan yang tepat. Meski banyak orang tua merasa bingung dalam mengatasi masalah tersebut, mereka sering kali tidak menyadari bahwa tindakan mereka dapat memengaruhi perkembangan emosional anak pada usia dini. Penelitian ini dilakukan melalui studi literatur dengan melibatkan pengumpulan data pustaka, membaca, mencatat, dan mengelola materi penelitian (Rian, 2018:153). Pengumpulan data dalam penelitian ini melibatkan sumber seperti jurnal ilmiah, skripsi, dan buku yang terkait dengan topik penelitian. Peneliti menggunakan teknik reduksi dan fokus untuk memilih dan merangkum data dari berbagai sumber, termasuk hasil penelitian skripsi, jurnal ilmiah, dan buku.