Analisis Faktor Tingkat Kemiskinan di Kalimantan Tengah Melalui Pendekatan Regresi Probit - Rebecca Rosalia Nainggolan; Dicky Perwira Ompusunggu; Audina Aulia Pasha; Stefany Mawar Marihat Br S; Dewanto Tobing; Harlem Ganda Tua A; Nurhayati Togatorop (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan dalam mengetahui dan menganalisis bagaimana pengaruh jumlah pengguran dan indeks pembangunan manusia terhadap persentase tingkat kemiskinan setiap kabupaten/kota yang di Provinsi Kalimantan Tengah. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk data cross section dan time series selama tahun 2021 sampai dengan tahun 2023. Metode penelitian yang dipakai menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan model regresi probit biner sebagai alat analisisnya. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial jumlah pengguran memiliki pengaruh signifikan positif terhadap tingkat pengguran, sedangkan indeks pembangunan manusia memiliki pengaruh signifikan negatif terhadap tingkat pengguran. Selain itu, jumlah pengangguran dan indeks pembangunan manusia secara simultan berpengaruh terhadap tingkat kemiskinan di Kalimantan Tengah.