Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat Pada Kantor Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wajo Tahun 2024 - Faisal Faisal; Nurfakimah Nurfakimah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat pada Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wajo.Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menerima pelayanan di Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Wajo. Jumlah sampel sebanyak 82. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji T.Dari hasil analisis regresi linear sederhana diketahui nilai koefisien regresi variabel kualitas pelayanan sebesar 0,499 dimana nilai signifikansinya yaitu sebesar 0,000 yang artinya kualitas pelayanan memiliki pengaruh terhadap kepuasan masyarakat dikarenakan nilai koefisien regresi melebihi nilai signifikansi. Hasil analisis korelasi menunjukkan nilai sebesar 0,676 yang artinya kualitas pelayanan (X) memiliki tingkat hubungan yang positif kuat dengan variabel kepuasan masyarakat (Y). Hasil analisis koefisien determinasi yaitu sebesar 0,457 yang artinya kualitas pelayanan mempengaruhi kepuasan masyarakat sebesar 45,7%. Hasil analisis uji T diperoleh nilai thitung untuk variabel kualitas pelayanan sebesar 8,210 > ttabel sebesar 1,664 dan signifikansinya sebesar 0,000< 0,05 yang berarti kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat.