Analisis Efektifitas Pencatatan Status PKWT di Dinas Terhadap Kinerja Karyawan Di Kota Surabaya - Dewangga Jana Prasetya; Virginia Mandasari (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis efektivitas pencatatan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) di Dinas Tenaga Kerja Kota Surabaya dan pengaruhnya terhadap kinerja karyawan. PKWT merupakan bentuk hubungan kerja yang memerlukan kepastian hukum melalui pencatatan resmi guna melindungi hak-hak pekerja. Meskipun sistem pencatatan digital telah diterapkan sejak 2020, tingkat kepatuhan perusahaan masih rendah, yaitu sekitar 50%. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis deskriptif untuk menggali dinamika implementasi pencatatan PKWT, kendala yang dihadapi, serta dampaknya terhadap rasa aman, motivasi, dan loyalitas karyawan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan PKWT yang efektif dapat meningkatkan kepercayaan, produktivitas, dan loyalitas karyawan, yang pada akhirnya mendukung hubungan kerja yang harmonis dan produktif. Namun, tantangan seperti ketidakjelasan regulasi, lemahnya pengawasan, dan prosedur administrasi yang rumit menghambat implementasi pencatatan yang optimal. Penelitian ini merekomendasikan penguatan regulasi dengan pemberian sanksi tegas, penyederhanaan prosedur pencatatan melalui sistem digital yang ramah pengguna, serta edukasi kepada perusahaan dan pekerja mengenai pentingnya pencatatan PKWT. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan tercipta ekosistem ketenagakerjaan yang lebih adil dan berorientasi pada kesejahteraan pekerja.