Analisis Kesehatan Keuangan Perusahaan Di Papan Akselerasi Dengan Pendekatan Altman Z-Score - Pranoto, Adi; Nurul Huda (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini menganalisis kondisi keuangan perusahaan yang terdaftar di Papan Akselerasi Bursa Efek Indonesia menggunakan metode Altman Z-Score. Papan Akselerasi dirancang untuk membantu perusahaan skala kecil hingga menengah yang memiliki potensi pertumbuhan tinggi dalam memperoleh pendanaan serta meningkatkan transparansi dan tata kelola perusahaan. Perusahaan yang menjadi objek penelitian ini adalah PT. Tourindo Guide Indonesia Tbk (PGJO), PT. Cashlez Worldwide Indonesia Tbk (CASH), dan PT. Planet Properindo Jaya Tbk (PLAN). Ketiga perusahaan tersebut mewakili sektor yang berbeda, memberikan pandangan beragam tentang stabilitas keuangan dan kinerja di Papan Akselerasi. Altman Z-Score digunakan sebagai alat untuk menilai risiko keuangan pada perusahaan. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan tahun 2023 sebagai data utama, dengan fokus pada rasio-rasio kunci seperti modal kerja terhadap total aset, laba ditahan terhadap total aset, laba sebelum bunga dan pajak terhadap total aset, serta nilai pasar ekuitas terhadap total kewajiban. Hasil penelitian memberikan wawasan penting mengenai kondisi keuangan perusahaan, yang dapat menjadi acuan bagi investor, pembuat kebijakan, dan manajemen perusahaan dalam merumuskan strategi untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan.