Analisis Kepuasan pada Rumah Sakit Swasta di Kabupaten Gresik - Moyang Waristi; Anita Handayani (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pendaftaran online terhadap kepuasan pasien, terutama pasien dengan layanan BPJS. Penelitian menggunakan metode survei kuantitatif dengan pengumpulan data melalui kuisioner yang dirancang untuk mengevaluasi pengalaman pasien dalam menggunakan sistem pendaftaran online. Variabel yang diteliti meliputi kemudahan akses, kecepatan layanan, responsivitas sistem, dan tingkat kepuasan pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun sistem pendaftaran online membantu mengurangi waktu tunggu dan meningkatkan efisiensi, kendala teknis seperti keterlambatan penginputan rujukan dan gangguan aplikasi masih menjadi hambatan utama. Pasien lansia menghadapi tantangan lebih besar dalam memahami dan menggunakan aplikasi digital. Penelitian ini merekomendasikan penguatan infrastruktur teknologi, peningkatan literasi digital pasien melalui edukasi, serta pengembangan teknologi pendukung seperti kios mandiri dengan panduan suara. Implementasi perbaikan ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pasien dan memperkuat kualitas pelayanan digital di rumah sakit.