Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT Nusantara Komputer Jakarta - Lorenza, Lora; Perkasa, Didin Hikmah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Setiap perusahaan pasti memiliki pemimpin dengan gaya kepemimpinan yang khas. Gaya kepemimpinan adalah proses seseorang mempengaruhi individu atau kelompok untuk mencapai tujuan. Kepemimpinan yang efektif mampu memotivasi karyawan, meningkatkan kinerja, dan mengoptimalkan kontribusi mereka bagi perusahaan. Kinerja perusahaan meningkat dengan adanya kerjasama dan hubungan yang baik antara pemimpin dan karyawan. Pimpinan perlu memilih gaya kepemimpinan yang tepat untuk meningkatkan kinerja karyawan dan memajukan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada PT Nusantara Komputer Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Nusantara Komputer Jakarta, yang berjumlah 35 responden. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi sebesar 0,703, yang mengindikasikan hubungan positif yang kuat antara gaya kepemimpinan dengan kinerja karyawan. Koefisien determinasi sebesar 49,5% menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh sebesar 49,5% terhadap kinerja karyawan, sedangkan 50,5% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Y = 14,943 + 0,557X.