Peran Orang Tua Dalam Perkembangan Kepribadian Anak Usia Dini - Firyal Qanitah Nugraha; Kirana Andin Tabrani; Desvi Wahyuni (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat hasil peran orang tua terhadap kepribadian anak usia dini Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua berperan dalam pengembangan kepribadian anak dengan menerapkan beberapa pola pengasuhan yaitu otoritatif, otoriter, permisif dan tidak terlibat. Dengan menggunakan studi literatur untuk meninjau dan menganalisis hasil penelitian. Namun dalam mengembangkan kepribadian anak, tentunya orang tua mempunyai beberapa kendala, misalnya saja kendala dari luar yaitu teman bermain anak yang mempunyai pola asuh yang berbeda-beda sehingga dapat memberikan pengaruh baru pada anak, atau kendala yang datang dari dalam, seperti orang tua sendiri yang mempunyai kewajiban pekerjaan dan berkurangnya waktu. Proses pembentukan kepribadian anak sepintas menjadi hal yang dianggap biasa, namun jika ditelaah secara mendalam hal ini menjadi inti yang paling utama karena akan berlangsung dalam jangka panjang dan mempengaruhi anak hingga usia dewasa Oleh karena itu, orang tua harus memberikan perhatian lebih agar anak tidak meniru dan perkembangan kepribadian yang dibentuknya berhasil.