Pengaruh Pembiayaan Daerah, Ukuran Pemerintah Daerah Dana Perimbangan Dan Belanja Bantuan Sosial Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kota Surabaya Tahun 2014-2023 - Siti Lailatus Saidah; Muhammad Taufiq Hidayat (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Kinerja keuangan merupakan suatu ukuran kinerja dengan menggunakan rasio-rasio keuangan. Analisis kinerja keuangan secara umum dilakukan untuk menilai kinerja masa lalu dengan melakukan berbagai analisis untuk sampai pada suatu posisi keuangan yang menggambarkan kinerja aktual dan kinerja potensial entitas di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan daerah, ukuran pemerintah daerah, dana perimbangan dan belanja bantuan sosial terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah di Kota Surabaya tahun 2014-2023. Metode penelitian ini adalah kuantitatif dan pendekatan kausal, data yang dikumpulkan adalah data sekunder berupa laporan keuangan pemerintah daerah dan laporan realisasi anggaran serta pendapatan pemerintah daerah kota Surabaya tahun 2014-2023 dianalisis menggunakan software SPSS versi 30.0 untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan daerah (X1) dan belanja bantuan sosial (X4) tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah (Y) sedangkan variabel ukuran pemerintah daerah dan dana perimbangan berpengaruh terhadap kinerja keuangan pemerintah daerah (Y).