Analisis Pendapatan Usaha Tempe CV. Cahaya Tempe Di Desa Malei Kecamatan Pedongga Kabupaten Pasangkayu - I Kadek Andre Dwiane; Ika Rafika; Muhtar Lutfi; Rita Suirlan; Andi Herman Jaya (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Cahaya Tempe merupakan usaha yang bergerak di bidang produksi tempe. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan bersih usaha tersebut guna mengevaluasi efisiensi dan potensi peningkatan pendapatan. Metode analisis data yang digunakan mencakup perhitungan Total Biaya (TC), Total Pendapatan (TR), dan keuntungan (π). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata penerimaan bulanan CV. Cahaya Tempe mencapai Rp180.000.000, dengan total biaya produksi sebesar Rp171.093.746 per bulan, yang terdiri dari biaya tetap sebesar Rp1.468.746 dan biaya variabel sebesar Rp169.625.000. Berdasarkan analisis data, pendapatan bersih yang diperoleh CV. Cahaya Tempe adalah Rp8.906.254 per bulan. Kesimpulannya, CV. Cahaya Tempe beroperasi secara efisien dan menghasilkan keuntungan yang signifikan.