Peran Leverage Dan Ukuran Perusahaan Dalam Memberi Dampak Pada Profitabilitas - Ridhuwan, Khairul Ali; Alliyah, Siti (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai peranan leverage dan ukuran perusahaan dalam mempengaruhi perubahan profitabilitas pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI selama periode 2020-2022. Leverage dan ukuran perusahaan merupakan variabel bebas, sedangkan profitabilitas berperan sebagai variabel terikat. Populasi yang digunakan terdiri dari 42 perusahaan makanan dan minuman yang dapat diakses melalui situs www.idx.co.id. Metode dokumentasi digunakan sebagai teknik pengumpulan data dalam penelitian ini. Sampel diambil dengan kriteria tertentu yang dapat disebut dengan purposive sampling. Data yang diperoleh setelah dilakukan pemilihan sebanyak 26 perusahaan, sehingga total observasi yang digunakan adalah 78 observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Sebelum dilakukan regresi, terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk memperoleh data yang valid. Penelitian ini memiliki temuan dimana leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. Leverage dan ukuran perusahaan hanya mampu menjelaskan sebesar 30,5% terhadap profitabilitas, sedangkan 69,5% dijelaskan oleh sebab-sebab lain yang tidak dibahas dalam model penelitian ini.