Studi Literatur: Manfaat Konseling Individu Pada Warga Binaan Permasyarakatan dengan Berbagai Pendekatan Terapi - Faradillah Firdaus; Akbar Hidayat Syarif; Dinul Izzah Binti Sofyan; Siti Alya Azzahra Hakim; Ali Ahmad Furqan Eddin Putra (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Konseling individu merupakan layanan psikologis yang dapat membantu Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) mengatasi masalah mental selama menjalani hukuman. Tujuannya adalah membantu proses adaptasi di lapas dan persiapan menuju reintegrasi ke masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji manfaat konseling individu pada WBP dengan berbagai pendekatan terapi melalui studi literatur terhadap 10 jurnal internasional dan lokal. Hasilnya menunjukkan konseling individu efektif menurunkan depresi, kecemasan, amarah, trauma, pelanggaran, distorsi kognitif serta meningkatkan penyesuaian diri, makna hidup, motivasi dan harga diri WBP. Pendekatan yang sering digunakan yaitu Psychoanalytic Therapy, Person Centered Therapy, Cognitive Behavioral Therapy, Existential Therapy dan Rational Emotive Behavior Therapy. Disimpulkan konseling individu memberi manfaat bagi konselor memahami latar belakang serta merancang program pembinaan khusus yang sesuai dengan kebutuhan setiap WBP. Disarankan pelatihan rutin bagi konselor lapas dan kerja sama dengan psikolog untuk intervensi lebih spesifik pada WBP dengan kondisi kompleks.