Analisis Pelaksanaan Ekstrakurikuler di Sekolah Dasar Negeri dan Swasta - Farina Trias Alwasi; Widianti Nurohmah; Syafa Herdiani; Reska Widyaksana Nugraha (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pelaksanaan ekstrakurikuler harus dilaksanakan terutama di sekolah dasar. Kegiatan ekstrakurikuler memegang peranan penting dalam pendidikan karena memberi kesempatan kepada peserta didik untuk mengembangkan berbagai aspek potensi serta kepribadiannya diluar jam sekolah biasa. Pelaksanaan ekstrakurikuler di setiap sekolah dasar pasti memiliki perbedaan yang dipengaruhi oleh ketersediaan sarana prasarana, pelatih ekstrakurikuler, dan lingkungan sekolah. Begitupun dengan pelaksanaan ekstrakurikuler di Sekolah Negeri maupun Swasta memiliki perbedaan. Peneliti ingin menggali informasi terkait pelaksanaan ekstrakurikuler wajib dan pilihan yang telah terlaksana di SDN 251 Jamika dan di SD Dwi Amanat. Dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana kegiatan ekstrakurikuler yang dilaksanakan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi dari kegiatan ekstrakurikuler yang telah dilaksanakan di sekolah tersebut. Jenis peneleitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan metode wawancara, observasi, dan studi literatur. Pengembangan ekstrakurikuler di SDN 251 Jamika lebih baik dibuktikan dengan ekstrakurikuler yang dilaksanakan lebih bervariasi sehingga dapat memfasilitasi perkembangan berbagai macam minat dan bakat peserta didik. Sedangkan di SD Dwi Amanat, ekstrakurikuler yang dilaksanakan hanya sedikit sehingga kurang memfasilitasi perkembangan berbagai macam minat dan bakat peserta didik.