Pengaruh Pemberian Pre-Test dan Post-test pada Mata Pelajaran Matematika dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran di SMA Swasta Cahaya Medan - Tiur Malasasari Siregar; Bertua M.G. Siahaan; Tri Nova Enjelika; Masri Endayanti Simbolon; Rona Maruli Siringo-ringo (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Evaluasi pembelajaran merupakan komponen penting dalam proses pembelajaran. Salah satu metode evaluasi yang dapat digunakan adalah pemberian pre-test dan post-test. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian pre-test dan post-test pada mata pelajaran matematika dalam keberhasilan evaluasi pembelajaran di SMA Swasta Cahaya Medan. Penelitian dilakukan melalui studi kasus dengan subjek empiris tiga guru matematika melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pre-test dan post-test memberikan kontribusi positif dalam upaya peningkatan kualitas evaluasi pembelajaran matematika melalui identifikasi kemampuan awal siswa, pengukuran tingkat penguasaan kompetensi siswa, diagnosis kesulitan belajar, dan penyediaan umpan balik untuk perbaikan metode pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa penerapan pre-test dan post-test bermanfaat untuk meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran matematika di SMA.