Efektivitas Penggunaan Ekstrak Lidah Buaya dan Kemiri untuk Rambut Rontok - Ayu Chintya, Shally; Khomsatin, Siti; Febriyanti, Dini (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Masalah kerontokan rambut sering dialami oleh banyak orang. Lidah buaya dan kemiri merupakan salah satu bahan alami yang dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan rambut rontok. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat efektivitas penggunaan ekstrak lidah buaya dan kemiri untuk mengatasi rambut rontok. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu penelitian pre-eksperimen. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 20 responden yang terbagi antara kelompok perlakuan (diberikan ekstrak lidah buaya dan kemiri) dan tidak dilakukan perlakuan (tidak diberikan ekstrak lidah buaya dan kemiri). Pengolahan data menggunakan uji t. Hasil penelitian setelah menggunakan ekstrak lidah buaya dan kemiri diperoleh nilai p sebesar 0.005, mean Difference -0.600, standart error Difference 0.189 dan nilai 95% CI terendah sebesar -0.996 serta tertinggi -0.204. Kesimpulan pada penelitian ini yaitu penggunaan ekstrak lidah buaya dan kemiri efektif untuk mengatasi permasalahan rambut rontok