Penyusunan Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) Dalam Mendukung Stabilitas Ekonomi - I Made Danuarta; Ni Luh Putu Anom Pancawati (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) merupakan intrumen pendeteksi dini kondisigizi dan kerawanan pangan pada suatu wilayah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa sajafaktor pendukung stabilitas ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat. Untuk mengetahui bagaimana kondisistabilitas ekonomi di Provinsi Nusa Tenggara Barat, untuk mengetahui bagaimana tahapan penyusunanSKPG dan bagaimana Peran SKPG dalam mendukungstabilitas ekonomi. Metode penelitian yang digunakandalam penelitian ini adalah metode kualitatif melaluiobservasi dan wawancara lapangan. Hasil penelitianini menunjukkan bahwa Sstem Kewaspadaan Pangan dan Gizi memiliki peran penting dalam mendukungstabilitas perekonomian. SKPG yang berfunngsisebagai alat pendeteksi dini mengenai kerawananpangan, dengan menyediakan data atau indiktor-indikator yang akurat, SKPG dapat mecegah terjadinyakrisisis pangan yang dapat menurunksn pendapatanmasyarakat sehingga dengan adanya SKPG dapatmenjaga kestabilan harga pangan, mengantisipasiterjadinya inflasi dan menjaga ketersediaan pangan.