Perencanaan Pembangkit Listrik Tenaga Surya Untuk Energi Alternatif Pada Tambak Udang Sebagai Solusi Keterbatasan Jaringan Listrik PLN di Daerah Pesisir Pantai - Purwanto, Purwanto; Deria Pravitasari; Andriyatna Agung Kurniawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Dalam budidaya tambak udang perlu adanya keseimbangan ekosistem perairan, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang nyaman dan aman bagi udang vanamei yang sesuai pada ekosistem aslinya. Penggunaan kincir air dapat menciptakan ekosistem perairan yang baik pada tambak udang, sehingga perlu adanya kestabilan penggunaan kincir air untuk meningkatkan hasil produksi udang. Kebutuhan energi listrik pada tambak budidaya udang vanamei di pesisir pantai Kebumen yang mengalami keterbatasan jaringan listrik PLN, sehingga sampai saat ini disuplai menggunakan Genset. Dapat diketahui bahwa program pembauran EBT di Indonesia dipercepat dan Kota Kebumen memiliki potensi iradiasi yang dapat dimanfaatkan, maka dari itu dilakukan perencanaan PLTS dengan sistem Off-Grid untuk energi alternatif pada tambak udang. Dengan adanya bauran EBT untuk memproduksi energi listrik, diharapkan menjadi salah satu upaya dalam mengurangi emisi gas CO² yang dihasilkan oleh pembangkit listrik berbahan bakar fosil. Perencanaan berdasar pada standar studi kelayakan PLTS Kemen-ESDM 2017 dan instalasi pemasangan berdasar PUIL 2011. Total kebutuhan energi harian pada tambak udang sebesar 30,64 kWh, dari hasil perencanaan komponen utama yang digunakan berupa modul surya monocrystalline 450 Wp sebanyak 18 unit, inverter 2000 watt dan SCC 250 A sebanyak 1 unit, jumlah baterai yang dibutuhkan sebanyak 32 unit dengan spesifikasi baterai 12 V 200 Ah. Berdasarkan hasil perhitungan, investasi awal sebesar Rp 206.316.000 dengan produksi energi listrik 12.313,82 kWh/tahun, payback period akan kembali pada antara tahun ke-15 dan tahun ke-16 dan penurunan gas CO² sebesar 43,73 ton CO² per tahun.