Pengaruh Kualitas Pelayanan Farmasi terhadap Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Bella Bekasi - Setyorini, Budi; Dyah Kusumastuti; Chevie Wirawan (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Pelayanan kefarmasian di rumah sakit memegang peranan penting dalam meningkatkan mutu pelayanan rumah sakit. Mutu pelayanan rumah sakit berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Tingkat kepuasan ditentukan oleh kesenjangan antara kinerja yang dipersepsikan dengan harapan. Kepuasan pasien berdampak langsung terhadap mutu rumah sakit secara keseluruhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh mutu pelayanan kefarmasian terhadap kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit Tipe C Kota Bekas. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif. Populasi adalah seluruh pasien rawat jalan di rumah sakit Tipe C. Sampel adalah pasien rawat jalan yang memenuhi kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menggunakan purposive sampling. Analisis data multivariat dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara dimensi mutu pelayanan kefarmasian, empati berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Dimensi lainnya yaitu bukti fisik, keandalan, daya tanggap, dan jaminan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan. Secara keseluruhan mutu pelayanan kefarmasian yang meliputi kehandalan, daya tanggap, kepastian, empati, dan bukti fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien rawat jalan di Rumah Sakit Tipe C Kota Bekas (t = 7,239; p = 0,000).