Peran Orang Tua Dalam Menjadi Madrasah Pertama Bagi Anak di Pabrik PWI: Peran orang tua sebagai madrasah pertama bagi anak - Fatmah, Rohmah; Wahidah, Saifatillahil; Maulana, Nindya; Farida, Yushinta Eka (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Orang tua sebaiknya selaku panutan atau bentuk yang senantiasa ditiru dan dicontoh buah hatinya. Pada masa perkembangan, anak tidak bisa membentuk dirinya sendiri namun sangat membutuhkan orang tua dalam mendidik dan mengarahkan, bahkan anak membutuhkan teladan-teladan. Pada zaman yang serba canggih ini, peran orang tua sebagai madrasah pertama bagi anak sangat dibutuhkan, lalu bagaimana peran orang tua yang bekerja di pabrik, anaknya di tinggal bekerja sejak masih kecil, pagi berangkat sore pulang, malamnya istirahat, dan itu berulang terus setiap hari. Seakan-akan orang tua tersebut tidak mempunyai waktu bersama dengan anaknya.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran orang tua sebagi madrasah pertama bagi anak di pabrik. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif, yaitu dengan menggunakan metode wawancara yang menjadi narasumber adalah pegawai yang bekerja di pabrik PWI. Studi ini menemukan bahwa Peran orang tua yang bekerja di pabrik terhadap pendidikan anaknya tergolong masih rendah atau kurang.