Pengaruh Sistem Pembayaran COD Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Shopee Melalui Customer Trust Sebagai Variabel Intervening - Aulia, Nur; Abdulahanaa, Abdulahanaa; Haslindah, Haslindah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Salah satu aplikasi belanja daring populer di Indonesia adalah Shopee, yang menawarkan sistem pembayaran COD. Fitur ini menjadi pilihan utama masyarakat Indonesia, termasuk di Watampone, karena memberikan rasa aman dan meningkatkan kepercayaan konsumen, terutama bagi mereka yang masih meragukan keamanan transaksi online. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh sistem pembayaran COD terhadap keputusan pembelian dengan customer trust sebagai variabel intervening. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini untuk mengumpulkan data. Populasi penelitian tergolong sebagai populasi tak terbatas (infinite population) karena jumlahnya tidak diketahui, dan pengambilan sampel dilakukan secara random sampling, yaitu memberikan kesempatan yang sama kepada semua elemen populasi untuk menjadi sampel. Sebanyak 100 responden dilibatkan sebagai sampel. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan Smart PLS dengan beberapa tahap pengujian, yaitu uji validitas (dengan kriteria nilai faktor loading > 0,50 dianggap valid), uji reliabilitas (dengan composite reliability > 0,70 dianggap reliabel), uji SEM (dengan syarat nilai variabel X dan Z ≤ 0,05 dianggap signifikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran COD memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dan kepercayaan pelanggan (customer trust). Selain itu, kepercayaan pelanggan juga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara keseluruhan, sistem pembayaran COD memengaruhi keputusan pembelian baik secara langsung maupun melalui kepercayaan pelanggan sebagai variabel intervening.