Pemanfaatan Teknologi Robot dalam Cerpen Robot Laundry dari Paman Darka Karya Liza Erfiana - Iksan, Indra; Arnaldo, Steven; Kurniawan, Eva Dwi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan teknologi yang terdapat dalam cerpen Robot Laundry dari Paman Darka karya Liza Erfiana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis dari penelitian ini apakah teknologi dapat menggantikan pekerjaan manusia. Di dalam kumpulan cerpen Robot Laundry dari Paman Darka terdapat penggunaan teknologi yang disampaikan dengan dialog, berdasarkan teknik yang di gunakan ditemukan hasil yaitu robot laundry. Hasil dari penelitian ini yang berfokus kepada kutipan yang diambil di dalam cerpen tersebut dan di deskripsikan, penelitian ini dapat menjadi bahan pembelajaran bagi siswa dan guru dalam memahami dan mengapresiasi karya sastra yang berkaitan dengan teknologi masa depan.