Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan di Bengkel Motor SMS Surabaya - Gamal, Ahmad; Gayatri Kartika, Mira; Prihartanti, Wiwik; Rahmanto, Agus (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari kualitas pelayanan dan harga terhadap kepuasan konsumen pada Bengkel Motor SMS Surabaya. Penelitian ini menggunakan sampel yang berjumlah 65 responden yang diperoleh menggunakan metode penentuan sampel oleh Hair, et al (2020).Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan. Analisis data dengan regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas layanan dan harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di Bengkel Motor SMS Surabaya. kualitas layanan dan harga secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan di Bengkel Motor SMS Surabaya.