Penentuan Harga Saham Tipe Eropa Menggunakan Model Black Scholes Dengan Pembagian Dividen - Tripena, Agustini; Marini, Yulia (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Perkembangan dunia investasi semakin banyak diminati, para investor berinvestasi untuk mencari keuntungan, tetapi dalam investasi tentu terdapat resiko. Resiko terjadi akibat pergerakan saham yang naik turun. Proses pergerakan harga saham yang naik turun secara acak dan tidak pasti, disebut dengan proses stokastik. Pergerakan saham ini investor memiliki hak untuk memilih opsi. Opsi adalah suatu bentuk perjanjian atau investasi berupa kontrak yang memberikan pemegang opsi suatu hak untuk membeli atau menjual aset tertentu dengan harga dan pada jangka waktu tertentu. Ada 2 macam opsi yaitu opsi jual dan opsi beli. Perhitungan opsi ini salah satunya menggunakan model Black Scholes. Namun, pada model ini hanya dapat digunakan untuk saham tipe Eropa saja, serta terdapat asumsi tidak adanya pembagian dividen. Hal ini menjadi suatu kekurangan dalam menentukan perhitungan saham dengan model Black Scholes, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengkaji model Black Scholes dengan adanya pembagian dividen. Perhitungan saham tipe eropa menggunakan model ini akan diaplikasikan pada PT Indofood Sukses Makmur (INDF) tbk terhitung selama 1 tahun dari Januari – Desember 2020. Data tersebut didapatkan dari web Investing.com Hasil kajiannya berupa model Black Scholes untuk opsi jual dan opsi beli serta perhitungannya berupa bilangan harga wajar opsi pada saat keadaan Constant Market dan Continous Market.