Peranan Bimbingan dan penyuluhan dalam Menanggulangi Kesulitan Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah - Efrianto Hutashut; Nuri Nikmatin (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Pentingnya Bimbingan dan Penyuluhan di Madrasah Tsanwiyah pada saat ini sangat diperlukan untuk mengantarkan siswa kearah kedewasaan. Oleh karena itu, sekolah sebagai lembaga pendidikan formal yang memerlukan tenaga pembimbing yang professional. Di mana pembimbing tidak hanya menguasai bahan pelajar, tetapi juga menguasai nilai-nilai yang terdapat dalam pendidikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Darularafah Raya Desa Lau Bakeri kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan lokasi penelitian di Madrasah Tsanawiyah Darularafah Raya desa Lau Bakeri Kecamatan Kutalimbaru Kabupaten Deli Serdang Provinsi Sumatera Utara. Teknik Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa di madrasah adalah dengan bimbingan yang bersifat : (1) Preventif, yaitu bimbingan yang diberikan dengan tujuan untuk mencegah jangan sampai timbul kesulitan yang menimpa diri anak atau individu. (2) Korektif, yaitu memecahkan dan mengatasi kesulitan-kesulitan yang dihadapi oleh individu. (3) Preservatif, yaitu memelihara atau mempertahankan yang telah baik, jangan sampai menjadi keadaan yang tidak baik. Dari uraian sifat tersebut dapat ditarik benang merah bahwa peranan dari pada bimbingan dan penyuluhan sangat diperlukan oleh siswa dalam rangka untuk mencapai tujuan dari pada pendidik dan pengajaran. Dengan adanya peranan bimbingan dan penyuluhan terserbut diharapkan semua persoalan yang dihadapi oleh anak didik dapat diantisipasi sedini mungkin.