Implementasi Program MITA Kepabeanan Dalam Perdagangan Internasional di KPPBC TMP Tanjung Perak - Puspita Sari, Wira; M. Syaprin Zahidi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi program MITA Kepabeanan dalam Perdagangan Internasional di Bea Cukai Tanjung Perak. MITA Kepabeanan sendiri merupakan salah satu bentuk kemitraan Bea Cukai dengan kelompok bisnis terpercaya yang mendapatkan pelayanan khusus di bidang kepabeanan yang bertujuan untuk mendorong kelancaran arus barang dan mengurangi biaya logistik sehingga diharapkan mampu meningkatkan daya saing industri nasional dan pertumbuhan ekonomi nasional. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif yaitu dengan data melalui kajian literatur dan informasi-informasi serta wawancara dengan pegawai Bea Cukai Tanjung Perak yang mendukung untuk dijadikan data dalam menjelaskan implementasi program MITA Kepabeanan di Bea Cukai Tanjung Perak. Teori dan konsep yang digunakan dalam penelitian ini ialah konsep Perdagangan Internasional dan konsep Customs-Business Partnership (CBP). Penelitian ini menghasilkan bahwa implementasi program MITA Kepabeanan di Bea Cukai Tanjung Perak terpusat berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan serta memprioritaskan perusahaan yang melakukan pelanggaran.