Penentuan Kadar Besi, Mangan dan Timbal pada Air Sumur Gali di Desa Teupin Bayu, Aceh Utara - Sari, Mayang; Winata, Hanafis Sastra; Masturi, Siti Intan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pemenuhan akan kebutuhan air yang berasal dari sumur gali telah dipersyaratkan dalam Permenkes RI no.32 tahun 2017. Pada parameter Kimia diantaranya dengan kandungan logam antara lain besi (Fe), Mangan (Mn) dan Timbal (Pb). Metode eksperimental yang dilakukan pada 19 sampel air sumur gali yang berasal dari Desa Teupin Bayu, Aceh Utara dengan menggunakan Spektroskopi Serapan Atom. Dari keseluruhan sampel di peroleh 9 sampel dengan kadar Fe yang melebih standar, 14 sampel dengan kadar Mn melebihi ambang batas. Kadar Pb pada keseluruhan sampel air sumur gali masih memenuhi standar mutu air yang ditetapkan.