Gambaran Personal Hygiene Pedagang Kaki Lima Dengan Kontaminasi Bakteri E.Coli Pada Jajanan Es Campur - Arianty, Ros (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Makanan jajanan adalah makanan atau minuman yang diolah oleh penjual kemudian disajikan dalam kemasan dengan bentuk yang bervariasi untuk menarik minat pembeli. Penyakit erat kaitannya dengan penyediaan makanan yang tidak higienis dan sering terjadi adalah penyakit dengan gejala diare, gastrointestinal dan keracunan makanan. Tujuan penelitian ini adalah melihat gambaran personal hygiene pedagang kaki lima dengan kontaminasi bakteri E.coli pada jajanan es campur di Kelurahan Mamboro Barat dan Mamboro Induk Kecamatan Palu Utara.Penelitian ini merupakan jenis penelitian bersifat deskriptif . Hasil penelitian yang didapatkan yaitu Personal hygiene pedagang es campur sebagian besar memenuhi syarat yaitu 5 orang (83,3%) dikategorikan baik, dan 1 orang (16,7%) dikategorikan cukup. Kontaminasi bakteri E.coli pada es campur, terdapat 4 sampel yang tidak memenuhi syarat dan melebihi batas maksimum koloni yaitu 10 koloni/g. Kesimpulan dari gambaran personal hygiene pedagang kaki lima dengan kontaminasi bakteri E.coli pada jajanan es campur sebagian besar masih memenuhi syarat dan sampel sebagian besar tidak memenuhi syarat dan mengandung bakteri E.coli. Saran diharapkan penelitian ini dapat menjadi bahan masukan bagi pedagang dalam rangka menanggulangi kontaminasi bakteri E.coli.