Konservasi Preventif dan Kuratif Koleksi Arkeologi Museum Geopark Batur : Kajian Metode Konservasi Koleksi Menurut Kondisi Lingkungan dan Koleksi di Museum Geopark Batur - Saputra, I Putu Gede Wahyu; Ni Ketut Puji Astiti Laksmi; Kristiawan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pelestarian benda arkeologi merupakan salah satu usaha untuk menjaga bukti kesejarahan satu peradaban. Salah satu lembaga yang berkewajiban melakukan pelestarian benda arkeologi adalah museum. Museum memiliki beberapa kewajiban, dan terdapat poin untuk melakukan pelestarian terhadap koleksinya. Pelestarian benda arkeologi dapat dilakukan dengan berbagai hal, salah satunya adalah konservasi arkeologi. Museum Geopark Batur merupakan salah satu museum yang ada di Bali, serta memiliki koleksi benda arkeologi yang cukup beragam. Metode konservasi koleksi yang dilakukan museum Geopark Batur masihlah sangat sederhana, sehingga perlu dilakuakan evaluasi terhadap metode konservasi koleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini meliputi observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi, kemudian data dianalisis menggunakan analisis kualitatif dan analisis kerusakan. Teori yang digunakan sebagai dasar acuan penelitian ini adalah teori konservasi arkeologi. Hasil analisis menghasilkan metode konservasi preventif dan konservasi kuratif, yang merupakan metode konservasi yang tepat dilakukan pada koleksi benda arkeologi di museum Geopark Batur.