Survei Penggunaan Media Sosial di Kalangan Masyarakat Pasar Hongkong Kota Singkawang - Sariani, Novita; Putra, Rozi Dwi; Wulandari, Puji (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Media sosial saat ini memberi pengaruh besar dalam kehidupan sehari-hari. Bahkan menjadi candu di kalangan tertentu dengan interaksi intensif yang dikenal istilah tiada hari tanpa medsos. Tujuan penelitian untuk mengetahui media sosial apa yang paling sering digunakan, tujuan dan motivasi penggunaan media sosial tersebut. Metode penelitian ini adalah suvei dengan membagikan kuisioner dan wawancara kepada kalangan masyarakat disekitaran Pasar Hongkong, Kota Singkawang. Penelitiaan ini memanfaatkan teori uses and gratifications untuk membahas tentang pilihan pengguna dalam memanfaatkan media sosial. Hasil dari penelitian ini yaitu berdasarkan jenis aplikasinya, messenger/chat app lebih diminati dibandingkan dengan social network. Media sosial yang paling banyak digunakan dari hasil survei yang dilakukan adalah whatapps kemudian disusul dengan media sosial lainnya seperti facebook, Instagram dan lainnya. Kesimpulannya dari jawaban responden media sosial dimanfaatkan sebagai alat komunikasi, disamping untuk pencarian informasi, serta interaksi sosial, media bisnis, jangkauan luas dan sebagai hiburan.