Tindakan Illegal Fishing dan Upaya Fisheries Court International - Fauz, Rawendra Ahmad (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penulisan Jurnal ini berfokus tekait Illegal fishing dalam kerangka hukum Indonesia maupun dalam kerangka hukum internasional. Masalah-masalah yang dihadapi dalam menangani Illegal Fishing ini menjadi Pekerjaan Rumah bagi pengadilan perairan guna memberikan keputusan terhadap para pelanggar-pelanggar tersebut. penegakan hukum tindak pidana Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing di Zona ekonomi eksklusif Indonesia. Dikarenakan sangsi pidana berupa denda yang diterapkan terhadap pelaku penangkapan ikan secara Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing sangat rendah dan tidak ada kurungan badan sehingga tidak menimbulkan efek jera bagi pelaku, maka penulis dalam hal ini beranggapan perlu diadakan penerapan hukum pidana berupa denda yang maksimal. Dari permasalahan yang ada, penulis mencoba menganalisa dengan menghadapkan hukum Nasional dan hukum Internasional yang berlaku guna mendapatkan kepastian hukum dalam menangani tindak pidana penangkapan ikan secara Illegal Fishing di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia.Tujuan penulisan ini untuk meninjau dan menganalisis penegakan hukum terhadap pelaku tindak pidana Illegal Fishing oleh kapal berbendera asing di Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia. Serta membahas terkait permasalahan dan tantangan hukum (Legal Issue) dalam IUU Fishing