Umbua-Umbua : Penggarapan Fungsi Orang-Orangan Sawah Dalam Bentuk Tarian Kelompok - Agnisya, Dila; Loravianti, Susas Rita; Ananda, Zulfikar Rizki (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Karya tari yang diberi judul Umbua-Umbua ini terinspirasi dari kegiatan mengusir burung yang menitikberatkan pada fungsi wayang masyarakat padi dalam membantu melindungi padi dari serangan hama. Untuk menggarap konsep yang lahir dalam sebuah karya tari, seniman memaknai fungsi wayang masyarakat sawah. Kemudian para perajin memanfaatkan sifat-sifat topi, pagar jerami dan tali sobek. Eksplorasi gerak berkaitan dengan perkembangan gerak yang dihasilkan oleh efek gerak wayang dari ladang yang ditarik dengan tali kemudian dikembangkan sesuai kebutuhan lahan pertanian. Metode yang digunakan dalam lahirnya karya ini meliputi observasi, pengolahan data, eksplorasi, improvisasi, pembentukan dan evaluasi. Karya tari ini terdiri dari tiga bagian, bagian pertama menggambarkan suasana sebelum melaksanakan kegiatan manggaro, bagian kedua menafsirkan respon hama terhadap gerak wayang orang di sawah, dan bagian ketiga mengolah suara-suara yang dihasilkan. oleh properti untuk menakut-nakuti hama. Kata Kunci: Umbua-Umbua, Manggaro , fungsi, menghalau, menakut-nakuti, karya tari