Pengaruh Norma Subjektif dan Pengetahuan Investasi terhadap Keputusan Investasi melalui Minat Investasi sebagai Variabel Intervening - Bayu, Gusti Prasetyo; Mukhtar, Saparuddin; Sariwulan, Tuty (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh norma subjektif dan pengetahuan investasi terhadap keputusan investasi melalui minat investasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data primer. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi, UNJ sejumlah 175 orang dengan menggunakan metode purposive sampling. Data ini diperoleh melalui penyebaran kuesioner melalui google form. Pengolahan data penelitian ini menggunakan software warppls 7.0. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Norma Subjektif, Pengetahuan Investasi, dan Minat Investasi berpengaruh positif terhadap Keputusan Investasi. Minat Investasi juga memediasi Norma Subjektif dan Pengetahuan Investasi Mahasiswa.