Analisis Nilai Karakter Bernalar Kritis pada Buku Pendamping Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV di Sekolah Dasar - Aprianti, Eka (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh dan memproses informasi dan gagasan, menganalisis dan mengevaluasi penalaran dan prosedurnya, dan refleksi pemikiran dan proses berpikir. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Objek penelitian ini adalah karakter bernalar kritis, dan subjek penelitian ini adalah Buku Pendamping Siswa Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Kelas IV. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi. Keabsahan data menggunakan derajat kepercayaan (validitas) yaitu dengan membuktikan penelitian ilmiah yang sebenarnya. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysis (analisis isi). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa indikator bernalar pada elemen dan sub elemen sudah memenuhi kriteria bernalar kritis pada buku pendamping siswa.