Hubungan Pengetahuan tentang Vaksin Meningitis terhadap Ketepatan Waktu Vaksinasi Meningitis pada Jemaah Umrah - Harahap, Putri Amalia Ramadhani; Yuliana, Yuliana (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Meningitis adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Neisseria meningitidis. WHO menetapkan Arab Saudi sebagai daerah epidemi meningitis sehingga setiap Jemaah umrah harus melakukan vaksinasi. Vaksinasi meningitis diberikan minimal 30 hari sebelum keberangkatan ke Arab Saudi. Untuk terbentuknya kekebalan secara efektif, perlu dilakukan vaksinasi meningitis tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang vaksin meningitis dengan ketepatan waktu vaksinasi meningitis. Penelitian menggunakan desain studi observasional analitik cross sectional. Pemilihan subjek menggunakan metode consecutive sampling, sebanyak 69 jemaah umrah di Kantor Kesehatan Pelabuhan Kelas III Tembilahan Provinsi Riau pada bulan September 2022. Penelitian ini menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan vaksin meningitis yang berisikan 13 pernyataan dan formulir pendaftaran vaksin meningitis yang berisi jadwal keberangkatan umrah dan tanggal vaksinasi meningitis. Data akan dianalisis dengan uji statistik chi square. Dari 69 responden yang berpartisipasi pada penelitian ini, sebanyak 19 responden (27,5%) memiliki tingkat pengetahuan baik, 11 responden (15,9%) memiliki tingkat pengetahuan cukup, dan 39 responden (56,5%) memiliki tingkat pengetahuan kurang. Sebanyak 33 responden (47,8%) melakukan vaksinasi meningitis tepat waktu, sementara 36 responden (52,2%) melakukan vaksinasi meningitis tidak tepat waktu. Hasil uji statistic chi square menunjukkan terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang vaksin meningitis terhadap ketepatan waktu vaksinasi meningitis (p=0,000). Terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan tentang vaksin meningitis terhadap ketepatan waktu vaksinasi meningitis Jemaah umrah.