Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Problem Based Learning (PBL) Terhadap Hasil Belajar IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Altariza, Altariza; Setyowati, Dessy; Setiawan, Ady (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Hasil belajar peserta didik pada mata pelajarn IPAS belum mendapatkan hasil yang maksimal dikarenakan peserta didik kurang memahami materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis PBL terhadap hasil belajar IPAS kelas IV sekolah Dasar. Tujuan mengembangkan LKPD berbasis problem based learning yang layak, praktis dan efektif untuk digunakan peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan prosedur pengembangan dari Borg and Gall. Subyek dalam penelitian ini peserta didik kelas IV SDN 62 Sungai Raya, dengan instrument pengumpulan data yaitu angket validasi ahli materi, ahli media dan ahli bahasa dan lembar observasi interaksi peserta didikd an gurur pada pembelajaran serta soal tes untuk mengukur tingkat keefektifan LKPD. Hasil penelitian ini adalah; 1) menghasilkan produk berupa LKPD berbasis PBL dengan persentase ahli materi 90%, ahli media 80% dan ahli bahasa 86% dengan kategori sangat baik dan layak digunakan. 2) menghasilkan LKPD berbasis PBL yang praktis untuk digunakan guru dan peserta didik dengan hasil rata-rata 80 dengan kategori sangat baik dan praktis digunakan. 3) produk yang dikembangkan sangat efektif dengan hasil perhitungan N-gain 0,76 dengan persentase 76% dengan kategori tinggi. Berdasarkan data yang diperoleh maka pengembangan LKPD berbasis problem based learning adalah LKPD yang dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan kategori LKPD yang layak, praktis dan efektif digunakan.