Hubungan Teknik Relaksasi Autogenik Dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Menjelang Persalinan di Klinik Pratama Matahari - Purba, Mardiani (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Hypnobreastfeeding berasal dari dua kata yaitu hypnos dan breastfeeding. Hypnos berasal dari kata Yunani yang Relakasasi Autogenik adalah salah satu teknik yang bersumber dari diri sendiri berupa kata-kata atau kalimat pendek yang bisa membuat pikiran tentram. Relaksasi Autogenik biasanya dilakukan sebanyak 1 kali sehari dalam 15-20 menit diawali dengan pengaturan posisi nyaman, memejamkan mata sambil memusatkan pikiran, memberikan kalimat sugesti pada diri sendiri sembari melakukan gerakan latihan otot-otot perut dan otot kaki. Penelitian ini menggunakan desain Deskritif Analitik. Jumlah populasi sebanyak 33 ibu hamil Di Klinik Pratama Matahari Tahun 2023 dengan pengambilan sampel sebanyak 33 ibu hamil menggunakan teknik total sampling. Analisa data dengan menggunakan chi square test dengan derajat kepercayaan p <0,05. Berdasarkan hasil uji chi square Hubungan Teknik Relaksasi Autogenik dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Menjelang Persalinan di Klinik Pratama Matahari Tahun 2023 dengan derajat kemaknaan kemaknaan (a) = 0,05 dan df=1 diperoleh hasil perhitungan yaitu sig (2-tailed) 0,000<(a)=0,05,maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulanya ada Hubungan Teknik Relaksasi Autogenik dengan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Mnejelang Persalinan di Klinik Pratama Matahari Tahun 2023. Diharapkan kepada ibu hamil dapat mengetahui dan manfaat dari teknik relaksasi autogenik yang dapat mengurangi rasa cemas, serta dapat memberi rasa aman dan nyaman saat menjelang persalinan.