Hubungan Pengetahuan Ibu Post Partum Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir di Klinik Bidan Praktek Mandiri Wulansari Tahun 2023 - Purba, Lormita (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
WHO merekomendasikan pada ibu di seluruh dunia untuk menyusui secara eksklusif pada bayinya dalam 6 bulan pertama setelah lahir untuk mencapai pertumbuhan yang optimal, perkembangan dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan pemberian ASI kolostrum pada bayi baru lahir di Klinik Bidan Praktek Mandiri Wulansari Tahun 2023. Desain penelitian ini menggunakan survey analitik, dengan pendekatan cross sectional. Pencuplikan sampel purposive sampling dengan jumlah sampel 35 orang di Klinik Bidan Praktek Mandiri Wulansari Tahun 2023. Data yang digunakan adalah sekunder dan primer. Data dianalisis uji chi-square. Hasil penelitian, ada hubungan yang signifikan antara sikap ibu nifas dengan pemberian ASI kolostrum di Klinik Bidan Praktek Mandiri Wulansari Tahun 2023 dengan nilai p value = 0,015 < α (0,05). Pemberian ASI kolostrum pada bayi baru lahir karena dapat membantu memberikan kenyamanan dan memperkuat antibodi bayi secara dini, sehingga diharapkan pihak Klinik Bidan Praktek Mandiri Wulansari khususnya tenaga kesehatan agar dapat meningkatkan program pelayanan khususnya penyuluhan dan sosialisasi kepada ibu nifas bahwa pentingnya pemberian ASI kolostrum pada bayi baru lahir.