Hubungan Hypnobreastfeeding Dengan Pengeluaran ASI Pada Ibu Nifas di Klinik Mom and Akachan Binjai - Saragih, Rismeni (CV. Ulil Albab Corp, 2023)
Hypnobreastfeeding berasal dari dua kata yaitu hypnos dan breastfeeding. Hypnos berasal dari kata Yunani yang berarti tidur / pikiran tenang. Sedangkan breastfeeding adalah proses menyusui. Jadi pengertian hypnobreastfeeding adalah upaya alami menggunakan energi bawah sadar agar proses menyusui berjalan dengan nyaman dan lancar, serta ibu dapat menghasilkan ASI yang mencukupi untuk kebutuhan tumbuh kembang bayi. Dengan kata lain, hypnobreastfeeding adalah upaya yang dilakukan untuk menanamkan niat di alam bawah sadar secara alami guna kecukupan nutrisi pada bayi. Hal ini dilakukan untuk membangun niat positif di alam bawah sadar dan memberikan motivasi yang baik dengan menggunakan teknik hypnobreastfeeding dalam proses menyusui.Penelitian ini menggunakan desain Deskritif Analitik. Jumlah populasi sebanyak 50 orang ibu nifas Di Klinik Mom And Akachan Tahun 2023 dengan pengambilan sampel sebanyak 50 ibu nifas menggunakan teknik total sampling. Analisa data dengan menggunakan chi square test dengan derajat kepercayaan p < 0,05. Berdasarkan hasil uji chi square Hubungan Hypnobreastfeeding dengan Pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di Klinik Mom And Akachan Tahun 2023 dengan derajat kemaknaan (α) = 0,05 dan df = 1 diperoleh hasil perhitungan yaitu Sig (2-tailed) 0.034 < (α) = 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya ada Hubungan Hypnobreastfeeding dengan Pengeluaran ASI pada Ibu Nifas di Klinik Mom And Akachan Tahun 2023. Disarankan pengeluaran ASI pada Ibu Nifas dapat lancar sehingga pemenuhan nutrisi pada bayi dapat tercapai segingga bayi tumbuh dengan sehat.