Korelasi Kelimpahan Ikan Herbivora Dengan Tutupan Karang di Pantai Lipah, Karangasem, Bali - Afip, Fahmi Anis; Dharma, I Gusti Bagus Sila; Atmaja, Putu Satya Pratama (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai korelasi ikan herbivora dan tutupan terumbu karang di pantai Lipah, Desa Bunutan, Karangasem, Bali. Menggunakan metode Underwater Visual Census (UVC) untuk mengidentifikasi dan menghitung kelimpahan ikan herbivora dari empat keluarga ikan herbivora: Acanthuridae, Scaridae, Siganidae, dan Ephippidae. Selain itu, metode Underwater Photo Transect (UPT) digunakan untuk mengukur tutupan terumbu karang di lima titik pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan keberadaan 12 spesies ikan herbivora dari 4 famili yang berbeda. Famili Acanthuridae memiliki rata-rata kelimpahan tertinggi, mencapai 79 ind/ha. Tutupan terumbu karang, meskipun bervariasi, secara umum tergolong dalam kriteria