Hubungan Antara Perhatian dan Aktivitas Belajar Terhadap penguasaan Keterampilan Peserta Didik Pada Pelatihan Keterampilan Menjahit Pakaian di SKB Kabupaten Merangin - Fikra, Aksul Dewi; Afrinovera, Afrinovera; Iswandi, Iswandi; Ismal, Dien M. (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi bahwa SKB Kab Merangin telah berhasil menjalankan program-program life Skill diwilayah kerjanya. Salah satunya program kerjanya yaitu pelatihan keterampilan menjahit pakaian yang. Tujuan penelitian ini adalah menemukan hubungan yang signifikan antara perhatian, aktivitas belajar dengan penguasaan keterampilan peserta didik pada pelatihan keterampilan menjahit pakaian di SKB Kab Merangin. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelasional. Populasi penelitian adalah peserta didik pada pelatihan keterampilan menjahit pakaian di SKB Kab Merangin dengan teknik penentuan sampel adalah sample jenuh (sensus). Teknik Pengumpulan data berupa kuesioner dengan alat pengum-pul datanya berupa angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus metode product moment, korelasi linier berganda, rumus t untuk uji signifikan dan persamaan regresi berganda. Berdasarkan analisis data yang diperoleh ditemukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara perhatian dengan aktivitas belajar terhadap penguasaan keterampilan peserta didik pada pelatihan keterampilan menjahit pakaian. Saran yang dapat dikemukakan adalah diharapkan kepada peserta didik untuk dapat meningkatkan perhatian dan aktivitas belajarnya agar menghasilkan penguasaan keterampilan bagus dan berkuliatas dan juga bagi penyelenggara dan instruktrur pelatihan keterampilan menjahit supaya selalu menarik perhatian belajar peserta didik pelatihan, dengan cara menggunakan media-media, metode dan strategi pembelajaran yang akan membangkitkan perhatian peserta didik sehingga peserta aktif dalam mengikuti segala kegiatan pelatihan keterampilan menjahit.