Kadar Rhodamin B Bumbu Tabur Balado Di Beberapa Pasar Di Kota Medan Secara Spektrofotometri UV-VIS - Sari, Mayang; Tarigan, Rida Evalina; Nabila, Aqilah Sarah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Rhodamin B merupakan pewarna sintetis berbentuk serbuk kristal, berwarna hijau atau ungu kemerahan, tidak berbau dan dalam larutan akan berwarna merah terang berpendar. Rhodamin B zat kimia beracun mengkonsumsi Rhodamin B dengan jumlah yang cukup besar dan berulang-ulang akan menyebabkan iritasi pada saluran pernapasan, iritasi pada kulit, iritasi pada mata, iritasi pada pencernaan, keracunan, gangguan fungsi hati dan kanker hati. Untuk mengidentifikasi kadar rhodamin B pada bubuk balado yang beredar di pasaran Kota Medan. Dilakukan penelitian analitik eksperimental yaitu untuk melihat ada atau tidaknya zat pewarna makanan Rhodamin B pada bubuk balodo yang beredar di pasaran Kota Medan Sumatera Utara dengan cara uji KIT, KLT dan spektrofotometri Uv-Vis. Hasil penelitian dari 26 sampel bubuk balado yang diuji hanya terdapat 8 sampel yang positif mengandung rhodamin B dengan KIT hasilnya terbentuk cincin warna merah terang/tua, uji KLT dengan nilai Rf 0,62-0,66 dan hasil kadar rhodamin B dari 8 sampel yaitu B3: 0,0817 mg/kg, sampel B7: 0,09916 mg/kg, sampel B8: 0,0426 mg/kg, sampel B9: 0,0626 mg/kg, sampel B10: 0,09573 mg/kg, sampel B11: 0,0767 mg/kg, sampel B14: 0,0552 mg/kg dan sampel B24: 0,0914 mg/kg.