Konsep Pendidikan Tauhid dalam Islam: Telaah Kitab Aqidatul Awam Karya Syekh Ahmad Al-Marzuki - Khoir, Fatihul (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Keyakinan dan ketundukkan kita kepada Allah SWT merupakan bagian dari bentuk ketauhidan kita kepada Allah SWT. Islam mengajarkan umat manusia untuk tunduk dan taat kepada Allah SWT semata. Tauhid merupakan ajaran terpenting karena di dalamnya mengandung ajaran tentang pengakuan terhadap keesaan Allah SWT secara konsekuensi dan murni adanya. Oleh sebab itu, tujuan penelitian ini yakni agar bisa mengetahui konsep pendidikan tauhid dalam Islam yang terdapat dalam kitab Aqidatul Awam karya Syekh Ahmad Al-Marzuki. Adapun jenis penelitian yang sesuai dengan tema penelitian ini ialah penelitian kualitatif, yakni teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (gabungan), analisis data bersifat induktif, dan hasil penelitian kualitatif lebih menekankan pada makna daripada generalisasi. Kitab Aqidatul Awam karya Sayid Ahmad Al-Marzuki menjelaskan perihal nilai tauhid. Untuk mengenal Allah SWT dan mengenal Nabi Muhammad SAW, agar manusia beriman dan memiliki rasa tanggung jawab. Konsep pendidikan tauhid yang dapat diambil dalam kitab Aqidatul Awam yaitu konsep nilai Ilahiyah dan konsep nilai Insaniyah