Menguak Strategi Pemenangan Komedian Sebagai Calon DPD di Jawa Barat - Ambu, Regen Sekri; Ayu, Putri (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Masyarakat di Indonesia baru saja selesai mengadakan pesta demokrasi , pesta yang dibuat untuk menentukan siapa yang layak dan pantas menurut masyarakat Indonesia untuk duduk dibangku kepemimpinan .presiden , DPR,DPRD dan juga DPD mereka melakukan berbagai strategi mereka lakukan dan berikan kepada masyarakt agar masyarakt dapat yakin dan percaya,namun siapa sangka calon anggota DPD yaitu Komeng ,seorang yang terkenal sebagai comedian d Indonesia mampu memenangkan suara terbanyak di Jawa Barat .menurutt CNN Indonesia ,Komeng meraih suara terbanyak yaitu 3.227.892 suara atau setara 21,57 % dari suara total yang masuk ke KPU .Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki strategi yang memungkinkan kandidat independen, seperti Komeng, untuk meraih kemenangan dalam pemilihan umum tanpa dukungan dari partai politik. Komeng berhasil memanfaatkan media sosial dengan cerdik, membangun hubungan personal dengan pemilih, dan mengedepankan isu-isu lokal yang relevan untuk meraih dukungan. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga tentang dinamika politik di mana kandidat independen dapat bersaing secara efektif dalam proses pemilihan umum tanpa bergantung pada dukungan partai politik konvensional. Implikasi dari penelitian ini memperkuat pemahaman tentang pentingnya strategi personalisasi dan konektivitas dengan pemilih dalam konteks politik modern yang terus berubah.