Perancangan Tata Letak (Layout) Fasilitas Pada OJ Organic Farm - Fadilla, Della Zahwa; Jahiduddin, Faishol; Putri, Kurnia; Rahmawati, Risky Monika; Syahputra, Willyardi (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tata letak fasilitas memegang peranan penting dalam meningkatkan efisiensi dan kesuksesan operasional suatu industri. Penelitian ini membahas perancangan tata letak fasilitas pada OJ Organic Farm dengan menggunakan metode Activity Relationship Chart (ARC) dan Total Closeness Rating (TCR). Dengan luas lahan sekitar 1,3 hektar, OJ Organic Farm merupakan agrowisata yang menggabungkan pertanian dan peternakan. Melalui analisis ARC, hubungan antar fasilitas seperti parkiran, lahan produksi, gudang, kandang, kantor, dan area rekreasi diidentifikasi. Hasil analisis TCR memberikan prioritas fasilitas yang perlu diperhatikan dalam penyusunan layout usulan. Dengan perbaikan tata letak fasilitas, diharapkan efektivitas, efisiensi, dan keamanan selama proses produksi di OJ Organic Farm dapat meningkat. Saran penelitian ini adalah lebih memperhatikan aspek kenyamanan dan keamanan para pekerja untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi kerja di lingkungan OJ Organic Farm.