Implementasi Manajemen Pemberdayaan Ekonomi di Pondok Modern Al-Rifa’Ie 2 - Hartutik, Erin (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen pemberdayaan ekonomi serta analisis SWOT di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2. Jenis penelitian kualitatif deskriptif yang digunakan dalam penelitian ini. Verifikasi dengan metode analisis SWOT. Sumber data diperoleh langsung dari subjek penelitian melalui wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Bentuk pemberdayaan yang dilakukan oleh Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 adalah menjalin kerjasama antara Pondok Pesantren, alumni dan masyarakat melalui Al-Rifa’ie All Store. Berdasarkan temuan investigasi, dapat disimpulkan bahwa Pondok Modern Al-Rifa’ie 2 berhasil menjalankan fungsi POAC-nya dalam melaksanakan pemberdayaan ekonomi di pondok pesantren. Selanjutnya, hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa faktor-faktor dari SWOT dapat digunakan sebagai alat analisis oleh para pemangku kepentingan untuk menjelaskan pemberdayaan ekonomi di Pondok Modern Al-Rifa’ie 2.