Pendidikan Karakter Dalam Pembelajaran Bahasa Arab Di Pesantren Sultan Hasanuddin Limbung Gowa - Bachtiar, Fauziah; Mardhi, Muhammad Radhi Al; Zughrofiyatunnajah, Zughrofiyatunnajah (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Pesantren merupakan salah satu Lembaga Pendidikan yang memiliki peran penting dalam Pendidikan karakter peserta didik. Adapun salah satu pembelajaran yang memiliki pengaruh kuat dalam pembentukan karakter adalah pembelajaran Bahasa Arab dengan berbagai materinya. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman dan informasi secara lengkap tentang nilai-nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam proses pembelajaran Bahasa Arab di Pesantren Sultan Hasanuddin Pattunggalengang Limbung Gowa dan telah diimplementasikan dengan baik dalam kehidupan sehari-hari para santri dan santriwati. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif yang dilakukan dengan mengumpulkan data kemudian menganalisa dan menarik kesimpulan dengan cara mendiskripsikan hasil dari penelitian tersebut. Adapaun hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat 15 nilai karakter yang terdapat dalam pembelajaran Bahasa Arab di Pesantren Sultan Hasanuddin Limbung Gowa, meliputi : 1.Religius, 2.Disiplin, 3.Kerja keras, 4.Mandiri, 5.Demokratis, 6.Rasa ingin tahu, 7.Menghargai prestasi, 8.Komunikatif, 9.Gemar membaca, 10.Peduli social, 11. Kreatif, 12.Tanggung Jawab, 13.Cinta Tanah air, 14. Peduli lingkungan, 15.Cinta Damai. Adapun proses pembelajaran Bahasa Arab dilaksanakan secara formal ( di dalam kelas) dan non Formal (di luar kelas) yang berupa kegiatan ekstrakurikuler yang tetap menerapkan penggunaan Bahasa Arab dalam pelaksanaannya, sehingga antara teori dan praktek dapat terlaskana dengan baik dan efektif.