Strategi Efektif dalam Mengimplementasikan Profil Pelajar Pancasila Melalui Pembelajaran PKn di Sekolah Dasar - Theresia Agustine Tuka; Dea Natalisa Mirand; Desri Aritha Lingga; Sri Dina Br Purba (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini burtujuan untuk mengeksplorasi strategi efektif dalam mengimplementasikan profil pelajar Pancasila melalui pembelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) disekolah dasar, Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi kepada guru di Amplas. Pendekatan dalam mengajarkan PKn di sekolah dasar melibatkan menunjukkan cinta terhadap NKRI dengan menyanyikan lagu wajib nasional seperti Indonesia Raya dan menyebut Pancasila secara rutin. Fokus utama adalah memahami isi dan lambang Pancasila serta etika berperilaku terhadap NKRI. Guru menyesuaikan pengajaran dengan karakteristik siswa untuk menanamkan cinta tanah air dan loyalitas kepada negara. Strategi efektif termasuk sering menyanyikan lagu wajib nasional. Keterlibatan siswa dibangun dengan menekankan pentingnya cinta tanah air dan PKn. Penggunaan alat bantu visual seperti gambar lambang Pancasila meningkatkan pemahaman siswa. Evaluasi dilakukan melalui latihan soal rutin. Tantangan diatasi dengan tidak memberikan kesulitan berlebihan dan memberikan pujian untuk mendorong sikap baik dan sopan. Nilai-nilai PKn diintegrasikan dalam kegiatan sehari-hari dengan memberikan pujian untuk sikap sopan dan santun. Saran bagi guru lain adalah mengajarkan etika dan tata krama selain kewarganegaraan. Penelitian menyimpulkan bahwa pengajaran PKn yang efektif melibatkan strategi berpusat pada nilai-nilai Pancasila dan karakter kebangsaan.