Pengaruh Bauran Pemasaran, Kualitas Pelayanan dan Religiusitas Terhadap Keputusan Menabung pada Bank Syariah Indonesia KPC Kutai Timur - Nashoha, Isnaini Fadlan (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh bauran pemasaran, kualitas pelayanan dan religiusitas terhadap Keputusan menabung pada Bank Syariah Indonesia KPC Kutai Timur. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data berupa kuisioner. Teknik analisis data yaitu regresi linier berganda. Populasinya yaitu 344.912 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik Slovin sehingga didaptkan sampel 100 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa produk berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifkan sebesar 0,001 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3.474 ≥ t tabel 1.987, Harga berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,014 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 2.520 ≥ t tabel 1.987, tempat berpengaruh negatif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,019 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar -2.383 ≥ t tabel 1.987, promosi berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 3.267 ≥ t tabel 1.987, Orang berpengaruh negatif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar -7.100 ≥ t tabel 1.987, Proses berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,930 > 0,05 dan nilai t hitung sebesar -0,088 < t tabel 1.987, lingkungan fisik berpengaruh positif tidak signifikan dengan nilai signifikan 0,564 > 0,05 dan nilau t hitung sebesar 0,579 > t tabel 1.987, Kemasan berpengarun positif signifikan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t hitung sebesar 5.000 > t tabel 1.987, hubungan Masyarakat berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,669 > 0,05 dan nilai t hitung sebesar 0,429 < t tabel 1.987, kualitas pelayanan berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai t tabel 8.081 > 1.987 dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap Keputusan menabung dengan nilai signifkan 0,006 < 0,05 dan nilai t hitung 2.381 > 1.987. Selain itu, Bauran pemasaran, kualitas dan religiusitas secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Keputusan menabung dan besar pengaruh bauran pemasaran, kualitas pelayanan dan religiusitas terhadap Keputusan menabung sebesar 91,8%.