Analisa Peluang Dan Ancaman Perdagangan Bebas Produk Perkebunan: Studi Kasus Indonesia Dengan Thailand - Edliawati, Desi; Wahyudi, Eko; Megananda, Febry; Romadhona, Desty (CV. Ulil Albab Corp, 2024)
Indonesia memiliki luas perkebunan karet yang besar tetapi produktivitas rendah, menghadapi persaingan dari negara lain, dan terpengaruh oleh melemahnya harga karet dunia. Thailand, dengan perkebunan lebih kecil, unggul dalam produktivitas karet alam. Pemerintah Indonesia menerapkan program peremajaan kebun karet rakyat untuk meningkatkan produksi dan daya saing. Strategi peningkatan mutu dan proses produksi serta peningkatan kualitas bahan olah karet sesuai standar nasional sangat penting untuk bersaing di pasar global. Dengan bea masuk barang yang kompetitif di ASEAN, Indonesia dan Thailand memiliki potensi besar dalam industri perkebunan. Kolaborasi, inovasi, dan dukungan pemerintah di tingkat off-farm diperlukan untuk mengatasi tantangan ekspor dan memastikan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan. Keywords: Ancaman, Ekspor, Impor, Peluang, Perkebunan